รקгเภﻮ ђคгשєรt

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » รקгเภﻮ ђคгשєรt » ГОРОД » Стокгольмская ратуша | Stockholms stadshus


Стокгольмская ратуша | Stockholms stadshus

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://sa.uploads.ru/ofHQv.jpg
Стокгольмская ратуша
Одна из главных туристических достопримечательностей Стокгольма, символ шведской столицы.

Находится на стрелке острова Кунгсхольм. В ратуше проходят заседания городских властей, проводятся важные политические переговоры, а в Золотом и Синем залах ратуши ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий. Двор ратуши открыт для посетителей, а экскурсии по залам ратуши возможны только с экскурсоводом.

Карта

http://sa.uploads.ru/EUTAi.png

Отредактировано Ян Сундберг (2014-11-03 22:27:55)

0

2

Автомобиль просто взял и сдох. Вот так вот феерично взял и встал утречком на окраине дороги, отказавшись ехать дальше. Закон подлости? Вряд ли, ведь Ян именно сегодня в редакцию не спешил, так как имел особенный предлог приехать после обеда – уехал он оттуда тремя часами ранее, чтобы наконец-то увидеть свою квартирку на юге Стокгольма да забрать жесткий диск с запасным материалом, если вдруг кто-то забудет или не успеет – о чем обязательно пожалеет – подготовиться к выпуску. Но сегодняшний номер был уже давно готов, а завтрашний лишь наполовину продуман ночью. Какой-то особенной сенсации, которая могла бы заставить ждать Яна отзывов на сайте, жарких бесед на прикрепленном форуме, в газете не было. Хотя какой-то материал все же был… Но его было слишком мало даже для небольшой заметки в самом конце выпуска. На ее непроверенность можно было начхать, так как это уже давно мало кого волновало, в том числе Яна.
Сидя в автомобиле и ожидая прибытия эвакуатора, швед скучающим взглядом рассматривал руль машины и, к сожалению, той самой сенсации в нем не нашел. Не день, а сплошное разочарование. Блондин потянулся, достав кончиками пальцев до потолка, и как-то обреченно вздохнул. От моста до редакции пилить на своих двоих очень не хотелось, так как пришлось бы смотреть на более менее довольные лица автомобилистов, которые в креслах своих железных коней несутся на работу или с нее.
- И кто только в такое время будет чему-то рад? – спросил Ян у зеркала заднего вида, в котором вот-вот должен был отразиться эвакуатор, но того не было видно среди пока еще редкого потока машина. Почти пустая дорога так и говорила своим видом «Сундберг, развлекай себя сам». Мужчина решил прислушаться к этому совету и достал из кармана пальто маленькую коричневую записную книжку, из которой местами торчали края сложенных листов в клеточку, нагло вырванных из блокнотов отсутствующих на рабочем месте работников редакции. От них не было вестей, родственники некоторых также недоумевали и ничего сказать не могли о пропаже своих близких. «Если бы у меня кто-то пропал, об этом знал бы весь город уже», - приподняв брови, швед лениво листал исписанные своим же наклонным почерком страницы записную книжку. Местами он пытался составить какие-то схемы, которые вроде как должны были помочь определить время пропажи сотрудников, но дело это было безрезультатным.
Ян любил детективы, даже очень, в свободное от работы время, если такое все же находилось, он любил пересматривать «Убийство» и оценивать что-то из современной беллетристики этого жанра. А уж журналистское расследование, которое он в прошлом любил брать как материал для выпуска, чуть не заставило его уйти из этой сферы, благо все обошлось.
Достав из сумки, лежавшей на пассажирском сидении, механический карандаш, Ян продолжил работать над этими схемами. Работать с живым материалом было проще, сопоставлять же данные, которые видишь лишь на бумаге, было делом скучным и местами непонятным, но вполне возможным.
«Ай, я же еще нашел», - спохватился швед и вытащил из кармана брюк сложенный вчетверо тетрадный листок. Не только редактор заинтересовался происходящим, автор этой записки тоже пытался понять происходящее. И даже смог сузить круг поиска до какого-то адреса в Стокгольме, куда вроде бы собирался пойти один его приятель.
Пока Ян забивал адрес в навигатор, к его автомобилю подъехал эвакуатор, чей водитель нашел не лишним постучать в окно занятого журналиста.
- Доброе утро, - зевнув, поприветствовал вышедшего на улицу Сундберга сотрудник службы. Поежившись от налетевшего ветра, Ян с какой-то кривой улыбкой кивнул в ответ, быстро пихнув листочек в карман пальто и пожав руку своему спасителю.

***

Глядя на то, как его автомобиль на эвакуаторе уезжает в сервисный центр, швед крепче сжал лямку сумки-почтальонки и, развернувшись, потопал в сторону моста, за которым виднелась башня ратуши. Еще одна прелесть прогулки пешком – почувствовать все прелести холода возле каналов. Не зря Стокгольм зовут Северной Венецией, хотя таким вот прозвищем обзавелся лишний десяток городов, где люди чуть ли не в воде по самые уши живут. Нет в этом ничего замечательного. Все то же проклятое ощущение, будто у тебя на шее жабры режутся, иначе дышать просто невозможно.
Перейдя мост, Ян остановился возле небольшой площади около ратуши, где ветер заставлял влаги громко хлопать и ударяться о самих себя. Что важно, здесь абсолютно никого не было. Даже туристов, которых обычно завались сколько возле этакого знака Стокгольма.
Следуя какому-то неожиданному порыву, Ян подошел к каналу и уселся на скамейку, достав из карман помятую бумагу с адресом и свой телефон. Раз не получилось вычислить место через навигатор, который в бардачке уехал вместе с автомобилем в сервисный центр, почему не воспользоваться радостью прогресса? Обдуваемый всеми возможными ветрами и насвистывая какую-то незатейливую мелодию, Ян ждал, когда загрузятся карты.

+1

3

McDonald`s
Эль надеялся, что ему удалось оторваться от уже практически надоевшей ему девчонки. Он тяжело вздохнул и осмотрелся. Парень стоял на площади, вымощенной, кажется, красным кирпичом, недалеко от находившегося рядом большого, по мнению Эля, здания. Он впервые был здесь, и впервые видел сие человеческое творение, посему открыл рот от удивления, подняв голову вверх. Интересно, что было там, внутри? И можно ли было туда заходить... Эль поддался любопытству и уже было двинулся ко входу в здание, но тотчас остановился. А стоит ли? Возможно, туда заходить можно только каким-то определенным людям? Несмотря на то, что жнец был невидим для людского окружения, он считал, что стоит все же жить согласно правилам. Пошаркав в задумчивости ногой, парень закусил губу, направился к ближайшей скамье и сел. Только минуту спустя парень заметил, что на скамье, помимо него, сидит человек, который увлеченно делал что-то со штукой, именуемым в людском языке "телефоном". Элю никогда не доводилось видеть таких вещей так близко, посему парень наклонился, дабы посмотреть, что же это там такое. Увиденное не надолго заинтересовало Эля, и потому парень просто перевел свой взгляд на сидящего рядом человека. Мужчина был ненамного выше паренька, однако выглядел он намного больше щуплого мальчишки. Жнец даже поежился от такого зрелища, но не отвел взгляд, продолжая изучать незнакомца. Эль отметил про себя, что светлые волосы мужчины были короче, чем у него. Но тут парню словно опять что-то вдарило в голову и он испуганно пискнул, быстро перебираясь на конец скамьи, подальше от незнакомца. Нервно сглотнув, Эль, наконец, понял, что сделал: сел слишком близко к человеку, что никогда ранее за собой не замечал. Парень испугался своего действия, которого не позволял, или просто боялся делать. Жнец немедля натянул свой шарф так высоко, что закрыл им не только свои рот и нос, но и глаза вдобавок, чем полностью закрыл себе обзор, но это его нисколько не смутило. Напротив, Эль поставил свои ноги на скамью, обнял колени, и застыл в таком положении, обвеиваемый ветром. Он не знал, почему остался здесь, и чего ждал. Просто ему казалось, что тут он находится в большей безопасности, чем у себя в комнате, или где бы то ни было ещё. Однако, вскоре и это наскучило ему. Убрав шарф с лица и поднявшись на ноги, Эль, неизвестно откуда, "выковырял" несколько камней, снова сел на скамью, и начал с силой пулять их на дорогу. Один камешек, правда, выпал из ладони жнеца на скамью, как раз подле мужчины. Испугавшись того, что человек сможет его неведомым образом улицезреть, парень пискнул, и оставшиеся камушки в руке упали наземь, разлетевшись в разные стороны, произведя не громкий, но все-таки шум.

Отредактировано Эль (2014-10-21 22:08:37)

+1

4

McDonald's
Сейчас на улице было намного теплее, чем ранним утром, когда Ириска покинула уютное, но несколько скучное кафе, в котором она жила во время Жатвы. Вряд ли взрослые были обеспокоены отсутствием девочки, поскольку та лишь мешалась под ногами и совершенно не вписывалась в строгость, элитность и аккуратность этого заведения и атмосферы, царившей там. Наверное, старшие думали, что за двадцать четыре года можно было набраться побольше ума, но разочаровывая их, Липучка на протяжении своей недолгой, относительно других жнецов, жизни, оставалась при своем несерьезном, детском мышлении.
Эль совсем не замечала маленькую девочку, привидением крадущуюся следом. Если жница оборачивалась - Ириска мигом пряталась за ближайшими предметами. Один раз, когда Эль резко повернулась, девчонка даже ударилась коленками, рухнув на мостовую, чтобы спрятаться за урной, которая не была достаточно большой, чтобы скрыть Тянучку в полный рост. Оставшийся путь до площади маленькая жница шла прихрамывая.
Эль, увидев ратушу, немного заметалась: сначала направилась к зданию, потом, пошаркав ногой, резко сменила направление и села на скамью, коих тут было довольно много. Между тем, на скамье сидел и светловолосый мужчина, судя по всему, увлеченный своим телефоном. О том, что это такое, Ириска знала лишь понаслышке. Самой ей еще не удавалось добыть такую вещь - в большинстве случаев телефоны были под стеклянной витриной.
Стеснительная Эль тоже обратила внимание на человека, отпрянув от него сразу же, как только заметила, что она не одна на скамье. Кажется, у девушки была такая тенденция - не сразу замечать окружающих жнецов или людей. Она снова закуталась в шарф. На таком ветру этот предмет гардероба был совсем не лишним. Ириска заметила, что она опять начала мерзнуть. Слишком рано девочка стала носить летнюю одежду, обрадовавшись долгожданной весне.
Шум ветра и обвязанный вокруг глаз Эль шарф помогли Ириске подойти совсем незаметно.
Неужели стеснительный жнец может так лажаться, раскрывая свое присутствие, или давая намеки на него? Ириске ничего не стоило уронить горсть камней рядом с человеком, но вот Эль это заставило волноваться.
На этой веселой ноте девочка обошла скамью, встав лицом к жнице.
- Вот я тебя и догнала! - Липучка пыталась одновременно сохранить милую улыбку и перекричать ветер. - Почему ты так боишься людей? - девочка сложила ладошки рупором, чтобы ее услышали. Поведение Эль казалось Ириске очень нездоровым, а потому малявка решила сама взяться за "лечение".
- А ты знаешь, - почти сразу же добавила она, - что клин вышибают клином? - с этими словами девочка подошла к хрупкой жнице и, собрав все свои силенки, толкнула ее на ни в чем не повинного гражданина.

Отредактировано Ириска (2014-10-29 16:59:00)

+2

5

Медленно, но верное на экране телефона выстраивалась карта местности, на которой зеленым указателем мелькнуло местоположение Ян в Стокгольме, чтобы тут же перевести взгляд наблюдателя на красный маркер искомого места. «Это ведь совсем недалеко отсюда», - удивился швед, глядя на появившуюся перед ним карту, слегка зацепившую Стокгольмскую ратушу, хотя если увеличить изображение, что журналист и сделал, то ориентирование усложнялось.
Сейчас еще рано для начала рабочего дня, и Ян мог даже успеть доехать на автобусе до этого странного кафе, расположенного в не самом пригодном для торговли месте. «Я бы вообще не стал подобным заниматься», - ухмыльнувшись, подумал мужчина, ища фотографии рядом с этим местом. Что удивительно, их не было от слова «вообще». Через улицу – да, туристы оставляли многочисленные отзывы о здешних достопримечательностях, но почему-то фото того самого заведения, в которое направлялся исчезнувший журналист, не нашлось.
- Забавно, - почесав свободной рукой светлую макушку, тихо озвучил свои мысли Ян, продолжая думать, что площадь перед ратушей абсолютно пуста. Хотя в Стокгольме многим было абсолютно все равно на подобные моменты. Хочет разговаривать человек сам с собой? Ну, что же, это немного ненормально, но другим не мешает же? Вот и прекрасно.
Порыв ветра, ударившего в лицо, заставил шведа на долю секунды задержать дыхание и прищуриться, но потом поток воздуха неожиданно сменил направление и уже насвистывал свою мелодию каналов в ухо нетерпевшему подобное Сундбергу. Мужчина повернулся в сторону, чтобы как-то избавиться от этого ощущения, рефлекторно ставя телефон на блокировку, благо адрес уже был сохранен в приложении.
А потом началась твориться какая-то мистика, в которую Ян пускай и верил, но только в том случае, если в случившемся надо было убедить читателей нового номера его газеты, а значит из этого можно было извлечь хоть какую-то выгоду. А тут у случайного прохожего на глазах из ниоткуда начали выпрыгивать камешки и, стуча по плитам площади, скатываться вниз к каналу.
Лицо Сундебрега от удивления слегка перекосилось, а брови скептически приподнялись. Телефон будто бы сам собой скользнул в глубокий карман пальто, чтобы случайно не выпасть из руки на землю, чего бы устройство точно не пережило.
Дергаясь каждый раз, когда камешек ударялся о плиты, Ян чуть было на ноги не вскочил, когда сначала услышал звук ударившегося о скамейку предмета, а потом и не увидел целую горсть камней на земле.
- Что?! – недоумевая, спросил журналист у пространства перед собой. То ли риторический вопрос, то ли он действительно рассчитывал на присутствие здесь каких-то сил, но ответом ему стал ощутимый толчок в плечо. Тело шведа замерло на месте, а когда давление воздуха (или не воздуха?) пропало, то Ян вскочил со своего места, стараясь увидеть, что именно его так «встревожило». Из-за своего нескрываемого удивления, он даже не сразу заметил, как у него из рук выпала записная книжка.
- Да как это, вообще?.. – Сундберг еще что-то хотел сказать, но его взгляд опустился вниз на земле, где раскрытая валялась его небольшая книжка для записей. Медленно опустившись на корточки и озираясь вокруг, швед поднял ее и стремительно поднялся на ноги. Мало ли что может еще произойти. Хотя площадь перед ратушей никогда вроде бы не называли паранормальной зоной, но никогда не поздно это изменить. «Но камер вокруг не так много», - расстроено щелкнув языком, Ян оглянулся, ища те самые глаза правительства и просто любопытных граждан. «Да еще и на это место не попадают».

0


Вы здесь » รקгเภﻮ ђคгשєรt » ГОРОД » Стокгольмская ратуша | Stockholms stadshus